본문 바로가기 하위메뉴 바로가기

KITA.NET Korea International Trade Association

세계를 함께 누비는 든든한친구

협회소개

• 메일
무역관련 애로 tradeSOS에서 해결하세요 2013.03.05 | 글번호 2330 | 조회수 802
담당본부
회원서비스본부
| 담 당 팀
무역애로컨설팅센터
문 의
성광현 센터장(6000-5641)
대륙
| 국가
업종
태그

무역관련 애로 tradeSOS에서 해결하세요

- 무협, tradeSOS 뉴스레터 발송 서비스 시작 -

# K사 박대리는 최근 황당한 일을 겪었다. 수출제품의 해외인증내역 자료를 바이어에게 송부하였는데 기업의 영문 주소가 다르다는 이유로 승인거절 처리가 된 것이다. K기업은 최근 변경된 도로명 주소를 쓰는데, 해외인증서에는 기존 체계에 따른 지번주소가 기입되어 있었던 것이다. 당황한 박대리는 여기저기 수소문 끝에 무역협회 TradeSOS에 문을 두드렸고, 상담 결과 행안부에서 변경된 도로명 주소에 대한 영문 확인증을 발급해 준다는 사실을 알게 되었다. 이 확인증을 바이어에게 송부한 K기업은 그제서야 거래를 진행시킬 수 있었다.

## 유럽지역으로 수출을 하고 있는 P사는 요즘 걱정이 많다. 최근 유럽재정위기가 지속됨에 따라 스페인 등이 고위험국가로 분류되어 중소기업플러스 보험 가입대상이 되지 않는다는 사실을 통보받았기 때문이다. 물론 안정적인 고정 거래처여서 당장 큰 걱정은 없지만 국가 재정 상황이 어려운 시기에 아무런 안전장치 없이 거래를 하는 것이 영 마음이 놓이지 않았기 때문이다. 이 같은 어려움을 TradeSOS에 문의한 결과, 부보(付保)제한대상국가라 하더라도 매건별로 심사하는 건별승낙 및 부보율 제한(70~80%) 제도를 통해 수출보험 가입이 허용된다는 것을 알아낼 수 있었고, 동 제도를 활용해 시름을 덜 수 있었다.

최근 이 같은 무역업계의 애로해결 창구로 tradeSOS 무역애로 지원시스템이 각광을 받고 있다. tradeSOS시스템은 한국무역협회(회장 한덕수)에서 무역업계 애로를 24시간 접수받고 피드백 하기 위해 지난 7월 출범시킨 서비스로 수출관련 각종 애로사항을 해결하는데 앞장서고 있다. 작년 6개월동안 tradeSOS 시스템을 통해 접수·해결된 애로사항이 507건에 달한다.

무협은 6일부터 애로 해결사례를 무역업계에 보다 빠르게 전파하기 위해 뉴스레터 형식으로 이메일을 통해 정기적으로 제공할 예정이다.

성광현 무역애로컨설팅센터장은 뉴스레터에는 무역애로 해결사례 외에도 최근 유행하는 무역사기사례 및 무역보험·금융 지원사업 등 핫이슈들이 다양하게 담겨질 예정으로 무역업계의 적극적인 활용이 기대된다고 말했다.

첨부파일
무협보도자료-무역관련_애로_tradeSOS에서_해결하세요-3.6(수)_조간부터.hwp[213KB]