본문 바로가기 하위메뉴 바로가기

KITA.NET Korea International Trade Association

국가 업종 맞춤형 무역정보

이전 다음

  • TradeKorea
  • K-mall
  • Tradnavi

개인정보 처리방침

한국무역협회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개 합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 재화 또는 서비스 제공
  • 물품배송, 서비스 제공, 계약서․청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤화된 서비스 제공, 본인인증, 요금결제, 정산, 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 만14세 미만 아동의 개인정보보호
  • 한국무역협회 사이트는 만 19세 이상을 대상으로만 회원가입을 받고 있으며, 아동의 개인정보를 보호하고 서비스 제공 취지 및 목적에 부합하기 위하여, 만 14세 미만의 아동의 가입 신청을 제한 합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 한국무역협회는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보
보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
    1) 관계 법령 위반에 따른 수사∙조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사∙조사 종료 시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권∙채무관계 잔존 시에는 해당 채권∙채무관계 정산 시까지
  • 2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화∙서비스 공급완료 및 요금결제∙정산 완료 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료
    1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시∙광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
    - 표시∙광고에 관한 기록 : 6개월
    - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
    - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
    2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
    - 가입자 전기통신일시, 개시∙종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
    - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 한국무역협회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며,
정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게
제공합니다.
② 한국무역협회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보처리수탁자와 업무내용
제공받는자 제공항목 이용목적 위탁기간
(주)어메이징소프트 회원아이디, 쿠키, 이동경로 등의 로그데이터 웹로그분석 계약시작일로부터 계약종료일까지
SDCIT ID, 성명, 이메일, 직업, 직장/학교명, 주소, 전화번호, 팩스번호 서비스운영 계약시작일로부터 계약종료일까지
대교CNS 회사명, 무역업고유번호, 주소, 업종, 전화번호, 팩스번호, 이메일 사업자등록번호, 대표자명 서비스운영 계약시작일로부터 계약종료일까지
NICE신용평가정보(주) 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 제공하지 않음 실명확인, 아이핀(I-PIN) 계약시작일로부터 계약종료일까지

제4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 한국무역협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 한국무역협회에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편,
모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국무역협회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정또는 삭제를 요구한경우에는 한국무역협회는 정정 또는 삭제를 완료할때
까지 당해개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)

한국무역협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 <개인정보 처리업무>
    - 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소 <처리 항목>
    - 선택항목 : 결혼여부, 관심분야 <처리 항목>
  • 2. 재화 또는 서비스 제공
    - 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소
    - 선택항목 : 관심분야, 과거 구매내역
  • 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제6조(개인정보의 파기)

① 한국무역협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 회원탈퇴 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는
지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른법령에 따라
개인정보를 계속 보존하여야하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를
달리하여 보존합니다.
③ 개인정보파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    한국무역협회는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 한국무역협회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를
    파기합니다.
  • 2. 파기방법
    한국무역협회는 전자적파일형태로 기록 ․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 ∙ 저장된
    개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

한국무역협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립∙시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

① 한국무역협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및
피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보관리책임자, 이름 홍사교, 직위 무역정보실장, 전화 026005441, e-mail kitanet@kita.net. 무역협회회원업체정보관리책임자, 이름 이병무, 직위 회원협력실장, 전화 0260005133, e-mailkitanet@kita.net. 개인정보관리담당자, 이름 최지환, 소속 무역정보실, 전화 0260005424, e-mail kitanet@kita.net.

② 정보주체께서는한국무역협회의서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리,
피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국무역협회는 정보주체의
문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 한국무역협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
  • 개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2015. 7. 29 부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2012. 8. 1 ~ 2015. 7. 28 적용 (클릭)